Apfelmuffins mit Frischkäsefrosting

 Zutaten für die Muffins:
200g glutenfreies Mehl
50g glutenfreie Haferflocken
1 Pck. Backpulver
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei
120g Zucker
80mL Öl
300g saure Sahne
200g Äpfel
50g gehackte Mandeln
etwas Zitronenaroma oder geriebene Zitronenschale

Zutaten für das Frischkäsefrosting:
1 1/2 Pck. Frischkäse (Philadelphia)
1 Pck. Butter
150g Puderzucker
Vanillearome oder frische Vanille


So wird's gemacht:
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Apfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Die trockenen Muffin-Zutaten mischen. Dann in einer anderen Schüssel die flüssigen Muffin-Zutaten mischen. Die trockenen Zutaten langsam zu den flüssigen geben und zum Schluss die Apfelstücke unterheben. Die Masse in die Muffinförmchen füllen und dann im Ofen 20-25 Min. backen.
Für die das Frosting müssen Frischkäse und Butter die gleiche Temperatur haben, daher muss beides zuvor aus dem Kühlschrank genommen werden, sodass vor allem die Butter schon weich ist.
Die Butter mit den Rührgerät cremig schlagen, sodass die Farbe der Butter hell bis weißlich wird. Dann den Puderzucker unter die Butter schlagen. Dann vorsichtig den Frischkäse daruntermischen.

Wenn die Muffins ausgekühlt sind, kann das Frosting mit einem Spritzbeutel auf dem Muffin verteilt werden. Nach Wunsch kann der Muffin dann auch noch weiter dekoriert werden, wie hier mit getrockneten Apfelstückchen und etwas Zimt.

Guten Appetit!

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